Научный семинар «Математическое моделирование»

План работы семинара на 2014-2017 уч. г.

13 апреля 2017 г.

Тема доклада: «Моделирование автоколебательного режима модуля активного управления трафиком»

Аннотация:

В докладе рассматривается линеаризация и приведение модельных уравнений модуля активного управления трафиком к уравнению осцилятора. Исследование параметров автоколебаний в системе при помощи полученного линеаризованного уравнения.


19 октября 2016 г., 14:30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 125, 2 этаж

Тема доклада: «Предельное поведение в математических моделях распределенных систем квазивидов и двойного гиперцикла»

Аннотация:

В докладе рассматривается исследование распределённой математической модели квазивидов и двойного гиперцикла. Эти модели устанавливают способ самоорганизации частиц в сложную не равновесную систему из конечного набора однотипных элементов (макромолекул). Исследовано предельное поведение этих систем - показана их не вырождаемость. Изучена устойчивость положений равновесия систем. Приведены примеры численного моделирования.

Докладчик: Сафро Михаил Владимирович, аспирант МИИТ.

Презентация доклада


25 сентября 2014 г., 14:30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 110, 2 этаж

Тема доклада: «Спиновые возбуждения в киральной модели графена»

Аннотация:

Рассматривается 8-спинорное обобщение киральной модели графена, включающее спиновые и квазиспиновые возбуждения. Взаимодействие с электромагнитным полем осуществляется путем удлинения производных. Это приводит к электромагнитному току, включающему ток проводимости, лондоновский ток и ток Паули поляризации-намагничения. В качестве иллюстрации модели рассматривается задача о структуре спиновых возбуждений при наличии внешнего постоянного магнитного поля.

Докладчик: Рыбаков Юрий Петрович, Заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., проф., заведующий кафедрой теоретической физики и механики РУДН.

Презентация доклада


23 октября, в четверг, 14.30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 114 (110).

Тема доклада: «Математическая структура равновесной термодинамики и статистической механики» (обзор книги автора).

Аннотация:

Книга дает систематическое, сжатое и доступное изложение математических аспектов термодинамики и статистической механики и охватывает основные математические структуры этих разделов физики — геометрическую, вероятностную, алгебраическую и функциональную. Основное внимание уделено геометрической структуре с примененим методов контактной геометрии и дифференциальных форм. Эволюция идей представлена в широком историко-физическом контексте. Впервые в литературе дано последовательное изложение информационной геометрии, или геометростатистики, в том числе ее некоммутативного (квантового) обобщения, применительно к проблеме оценивания параметров вероятностной функции распределения или матрицы плотности. Рассмотрен ряд физических объектов, в том числе классический и квантовый идеальный газ, квантовый гармонический осциллятор, спиновый парамагнетик; особое внимание уделено соотношениям неопределенностей — термодинамическим и квантовым.

Докладчик: Рудой Юрий Григорьевич, проф. каф. теоретической физики и механики РУДН.


27 ноября 2014 г., 14:30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 114 (110).

Тема доклада: «Электродинамика Максвелла в упругой, сжимаемой модели физического вакуума»

Аннотация:

Из хорошо известной аналогии между уравнениями Ламэ, лежащими в основе линейной теорией упругости, и электродинамическими уравнениями, следует, что упругий континуум может играть роль макроскопической модели физического вакуума, т.е. той среды, в которой распространяются электромагнитные волны в отсутствии материи. Однако, между уравнениями Ламэ и уравнениями Максвелла полное соответствие достигается при условии несжимаемости упругого континуума. Учет сжимаемости континуума приводит к модификации уравнений Максвелла, а именно возникает необходимость введения в электродинамическую систему уравнений нового трехмерного скалярного поля. В докладе рассматривается один из способов введения такого скалярного поля. В расширенной электродинамике данное поле существует наряду с электрическим и магнитным полями и способно распространяться совместно с электрическим полем в упругом сжимаемом вакууме в виде продольной электроскалярной волны (т.е. волны в которой направление ее распространения и вектор напряженности электрического поля коллинеарны). Решение расширенных уравнений через потенциалы приводит к появлению дополнительного к 4-векторному электродинамическому потенциалу нового 4-скалярного потенциала, который, с точки зрения квантово-полевой концепции, описывает безмассовые скалярные частицы со спином ноль, суперпозиция которых реализует кулоновское поле.

Докладчик: Подгайный Дмитрий Владимирович, к.ф.-м.н., доц., Ученый секретарь ЛИТ ОИЯИ

Презентация доклада


11 декабря 2014 г., 14:30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 114 (110).

Тема доклада: «Прямые и обратные задачи математического моделирования в физике пучков заряженных частиц»

Аннотация:

Представлены результаты математического моделирования, связанного с решением обратных и прямых задач нелинейной ионной оптики, задач магнитостатики (нахождение распределение магнитных полей, а также конфигураций магнитной системы для реализации заданного распределения поля) для ускорителей и экспериментальных физических установок, а также обратной задачи – проблемы восстановления импульса заряженных частиц в экспериментальных физических установках.

Исследование проведено на основе разработанных автором новых моделей, алгоритмов и программ. Анализируются роль и оптимальное соотношение между прямыми и обратными задачами для математического моделирования проблем ускорительной физики.

Приведено решение ряда конкретных задач физики пучков (результаты компьютерного моделирования проектируемых и действующих ускорителей и экспериментальных физических установок ОИЯИ (Дубна) и ИФВЭ (Протвино)).

Докладчик: Юдин Иван Павлович, к.т.н., с.н.с., вед.науч.сотр. ЛФВЭ ОИЯИ


15 января 2015 г., 14:30, ул. Орджоникидзе, д. 3, ауд. 114 (110).

Тема доклада: «Оценка долгосрочного изменения уровня мирового океана как функции средней температуры поверхности Земли (возможные сценарии глобальной катастрофы)»

Аннотация:

Вариация глобальной средней температуры Земли на 1 °С приводит к изменению уровня Мирового океана в эпоху доиндустриального развития на 24,79 м (SL < 0), а в настоящее время — 7,5 м (SL > 0). Для сценария глобального потепления климата Земли темп изменения уровня Мирового океана замедлится в 3,3 раза, что приведет к повышению скорости роста средней температуры Земли соответственно в 3,3 раза. В настоящее время средняя температура воздуха на планете превышает на 0,8 °С значение в эпоху доиндустриального развития, что может привести к повышению уровня Мирового океана на 6 м. Стратегия по адаптации к изменению климата Евросоюза предусматривает рост средней температура воздуха Земли на 2 °С, что в долгосрочной перспективе приведет к повышению уровня Мирового океана на 15 м, это в 15 раз превышает величину 1 м (сценарий A1B). Стратегия адаптации к изменению климата Евросоюза не предусматривает быстрых климатических изменений, что приведет к резкому увеличению экономических потерь от подъема уровня Мирового океана.

Докладчик: Сорокин Леонид Владимирович, к.б.н., доц., доц. каф. Экономико-математического моделирования экономического факультета РУДН.

 

Get in touch with us

Контакты

Юридический адрес:

Россия, 117198,  Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6, факультет физико-математических и естественных наук, кафедра прикладной информатики и теории вероятностей

Фактический адрес:

Россия, 115419, Москва, ул. Орджоникидзе, д. 3, факультет физико-математических и естественных наук, кафедра прикладной информатики и теории вероятностей, комн. 118

Тел.:  +7(495)952-28-23,

Факс: +7(495)952-28-23

 

Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.